Pesquisa epidemiologica da infecção por Trypanosoma cruzi no nordeste brasileiro utilizando-se diferentes métodos diagnósticos - Figuerêdo-Silva, José (1991)
A prevalência da infecção pelo Trypanosoma cruzi foi pesquisada em Oitis, uma pequena comunidade do Estado do Piauí. Duzentos e sessenta e cinco indivíduos foram investigados pelos seguintes métodos: pesquisa direta, hemocultura, imunofluorescência indireta (IFA), teste imunoabsorvente ligado a enzima (ELISA), e ELISA de competição (C-ELISA) com a utilização do anticorpo monoclonal TCF87 contra um antígeno do T. cruzi com 25kd. A IFA foi positiva em 14,3% dos indivíduos, ELISA em 14,7% e C-ELISA em 13,2%. Este último teste mostrou-se aplicável no diagnóstico sorológico da Doença de Chagas.