Angiostrongilíase abdominal: relato de dois casos com diferentes apresentações clínicas - Rodriguez, Rubens (2008)
A angiostrongilíase abdominal é doença esporádica decorrente da infecção pelo nematódeo Angiostrongylus costaricensis. Costuma manifestar-se como abdome agudo secundário a isquemia mesentérica, além de marcada eosinofilia. Pode também apresentar-se de forma insidiosa e transitória, exigindo alta suspeita clínica para o diagnóstico. A doença é confirmada pela identificação de elementos do A. costaricensis em peças cirúrgicas. O tratamento é apenas de suporte, devendo-se evitar o uso de anti-helmínticos pela possibilidade de migração errática do verme com piora do quadro. Aqui foram apresentados dois casos, ambos com acentuada eosinofilia e ELISA-IgG sérico positivo para A. costaricencis. O primeiro caso cursou com perfuração ileal e foi tratado cirurgicamente. O segundo caso apresentou nódulos hepáticos ao ultrassom e foi tratado sintomaticamente, evoluindo para lenta resolução. Estes dois casos exemplificam diferentes formas de apresentação clínica da doença, uma delas com envolvimento hepático.