Neurotoxic activity and ultrastructural changes in muscles caused by the brown widow spider Latrodectus geometricus venom - Reyes-Lugo, Matias (2009)
El veneno de la araña viuda marrón (Latrodectus geometricus) produce pocas lesiones locales pero intensas reacciones sistémicas, tales como calambres, dolores musculares severos, nauseas, vómitos e hipertensión arterial. Se observaron ~ 16 bandas de proteina bajo condiciones reducidas y ~14 bandas bajo condiciones no reducidas en electroforesis en geles de poliacrilamida al 12.5%. Las manifestaciones neurotóxicas clínicas fueron confirmadas in vivo, mientras que la actividad proteolítica fue demostrada en una placa de gelatina. Los músculos de ratón se estudiaron durante las 3, 6, 12 y 24 horas después de ser inyectados con 45 µg de proteina de veneno. Los músculos fueron seriamente dañados por este veneno. Se demostró una infiltracción de células eosinofílicas y rupturas de membranas celulares en tejido muscular, al mismo tiempo un fuerte incremento de la membrana nuclear y una interrupción de la periodicidad del colágeno. Se observaron daños en la mitocondria y sin cristaes, vacuolas autofágicas e indentación nuclear. Se notó un aumento de la luz de los espacios intermiofibrilares y subsarcolemicos. En los capilares fue visible un desdoblamiento de la membrana endotelial hacia el lúmen vascular. Del mismo modo, fue visto un hinchamiento del sistema sarcotubular con lisis de las membranas; intensa autofagia de mitocondrias y áreas sin vesículas pinocíticas. Fue además observado, glucogenosomas con glucogeno particulado. Se observaron vacuolas autofágicas (autofagolisosomas) y áreas de necrosis. Estos daños podrían ser atribuídos a los efectos interactivos de una acción multifactorial de los componentes del veneno.