Tuberculose orbitária diagnosticada por imunohistoquímica - Oliveira, Bráulio F.T. (2004)
OBJETIVO: Este estudo descreve 3 casos de tuberculose orbitária, com suas características clínicas, procedimentos diagnósticos, mostrando a importância da histopatologia para o diagnóstico correto. PACIENTES E MÉTODOS: Descrição de 3 casos de pacientes com tuberculose orbitária diagnosticada e tratada no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo entre os anos 1999 e 2001 RESULTADOS: Todos os casos apresentaram-se como massa orbitária de evolução lenta e progressiva em pacientes de sexo feminino, sem doença pulmonar concomitante evidente. Duas tinham epidemiologia positiva para tuberculose. A pesquisa de bacilo álcool ácido resistente (BAAR), pelo método de Ziehl-Neelsen, entretanto, havia sido negativa em todos os casos. O diagnóstico etiológico nos três pacientes foi realizado pela identificação imunohistoquímica de bacilos tuberculínicos intracitoplasmáticos. COMENTÁRIOS: Baseando-se na elevada prevalência da tuberculose nos países em desenvovimento, associada ao aumento de sua incidência na última década, torna-se necessário considerá-la no diagnóstico diferencial das massas orbitárias em nosso meio.