Nephrotic syndrome associated with hepatointestinal schistosomiasis - Abensur, H. (1992)
A nefropatia esquistossomótica está classicamente vinculada à fornia hepatoesplênica da esquistossomose. Ao longo dos últimos anos 24 casos de pacientes esquistossomóticos hepato-intestinais e portadores de síndrome nefrótica foram estudados. Com o objetivo de verificar a possível participação etiológica da esquistossomose na gênese da nefropatia, analisamos este grupo comparativamente ao grupo de 37 doentes portadores de síndrome nefrótica idiopática. Ambos os grupos apresentaram distribuição distinta dos tipos histológicos de glomerulopatia. No grupo de esquistossomóticos houve predomínio estatisticamente significante de glomerulonefrite proliferativa mesangial (33.3%), enquanto no grupo controle houve predomínio da glomerulonefrite membranosa (32.4%). A positividade para IgM à imunofluorescência foi de 94.4% nos doentes esquistossomóticos versus 55.0% no grupo controle (p