Adequação dos encaminhamentos de gestações de alto-risco na rede básica de atenção à saúde de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil - Buchabqui,Jorge Alberto (2006)
OBJETIVOS: verificar as causas mais prevalentes e a adequação dos encaminhamentos das pacientes de pré-natal oriundas de Porto Alegre, do anel metropolitano e de cidades do interior. MÉTODOS: foram revisados 821 encaminhamentos para o Ambulatório de Gestação de Alto Risco do Hospital Fêmina, do Grupo Hospitalar Conceição, no período de julho de 1997 a julho de 2000. Os encaminhamentos foram classificados como: confirmado, acrescido, modificado, inconclusivo ou não confirmado. RESULTADOS: 201 (24,5%) encaminhamentos foram inadequados. A inadequação foi mais freqüente em gestantes não oriundas da área metropolitana e pertencentes a faixas mais jovens, cujas causas mais freqüentes foram encaminhamentos de origem administrativas e não informadas. Os índices Kappa entre os diagnósticos feitos pelo serviço básico e pelo serviço de referência foram de 0,28 e 0,41, respectivamente. CONCLUSÕES: houve baixa concordância diagnóstica entre os observadores. Há necessidade de treinamento para dar maior resolutividade aos serviços de atenção básica, especialmente para os médicos de fora da área metropolitana.