Composição corporal e maturação somática de meninas atletas e não-atletas de natação da cidade do Recife, Brasil - Santos,Marcos André Moura dos (2007)
OBJETIVOS: descrever os valores médios de variáveis antropométricas (peso, estatura e indice de massa corporal - IMC), percentual de gordura corporal e valores médios das dobras cutâneas e comparar a idade da menarca entre os grupos de meninas atletas e não-atletas. MÉTODOS: foram avaliadas 165 meninas (entre os 9 e 17 anos) atletas e não-atletas de natação, divididas em grupos maturacionais (pré-púberes, púberes e pós-púberes). A avaliação das variáveis antropométricas seguiu normas padronizadas. O percentual de gordura foi estimado a partir de equação validada para a população estudada. A idade de menarca foi determinada através do método recordatório. RESULTADOS: não houve diferença entre os grupos na fase pré-púbere. Na fase púbere, as atletas apresentaram um menor valor médio da dobra cutânea tricipital (atletas = 15,5 + 15,3; não-atletas = 20.15 + 7.0, p < 0.05) e subescapular (atletas = 14,7 5,1 e não-atletas = 20,6 + 10,3; p < 0,05), do percentual de gordura corporal (atletas = 25,2 + 5,9 e não-atletas = 28,4 + 6,0; p < 0.05) e da massa gorda (atletas = 8,7 + 3,5 e não-atletas = 9,8 + 3,7; p < 0,05). Esses resultados permaneceram na fase pós-púbere. A idade da menarca das atletas foi mais tardia (atletas = 12,0 + 1,04 e não-atletas = 11,2 + 1,37; p < 0,05). CONCLUSÕES: em atletas, parece haver alterações na composição corporal, particularmente a quantidade de gordura corporal, podendo ser associadas ao aparecimento tardio da menarca.