Validade das medidas auto-referidas de peso e estatura para o diagnóstico do estado nutricional de adolescentes - Farias Júnior,José Cazuza de (2007)
OBJETIVOS: analisar a validade das medidas auto-referidas de peso e estatura para o diagnóstico do estado nutricional de adolescentes. MÉTODOS: Fizeram parte do estudo 867 adolescentes (433 rapazes e 434 moças), do município de Florianópolis, Santa Catarina, com idades entre 15 e 18 anos (16,2 1,08). Inicialmente, os adolescentes referiram o peso e a estatura; na seqüência, as respectivas medidas foram aferidas pelos pesquisadores. Determinou-se o índice de massa corporal (IMC) com base nas medidas referidas e aferidas. RESULTADOS: ao referirem suas medidas antropométricas, em média, os adolescentes subestimaram o peso em 0,5 kg, superestimaram a estatura em 0,42 cm, e o IMC baseado nessas medidas foi subestimado em 0,3 kg/m². As medidas auto-referidas apresentaram concordância elevada com as medidas aferidas (coeficiente de correlação intraclasse - CCIC = 0,91 a 0,96). Os índices de validade relativa do IMC, determinado a partir das medidas referidas, oscilaram entre 60% e 79,1% para sensibilidade, 98,4% a 99,2% para especificidade, 89,8% e 90% para o valor preditivo positivo. A prevalência de sobrepeso/obesidade foi subestimada em 2,6% quando determinada a partir das medidas referidas (p = 0,18). CONCLUSÕES: as medidas auto-referidas de peso e estatura representam medidas válidas como forma de aproximação aos valores mensurados, podendo ser utilizadas na avaliação do estado nutricional de adolescentes a partir do IMC, em estudos epidemiológicos.