Resultados preliminares de um estudo qualitativo sobre a interação entre mãe e criança desnutrida grave, no contexto da hospitalização - Sampaio,Marisa Amorim (2007)
OBJETIVOS: analisar elementos da psicodinâmica interativa entre mães e crianças desnutridas graves hospitalizadas. MÉTODOS: método qualitativo baseado no referencial psicanalítico, com entrevistas semi-estruturadas, observações e filmagens. Empregou-se a análise de conteúdo, elegendo-se temas representativos. RESULTADOS: foram acompanhadas oito díades de crianças entre seis e 18 meses de idade e a mãe biológica, internadas no Instituto Materno Infantil Prof. Fernando Figueira-IMIP, em Recife, Pernambuco. Identificaram-se três temas, os quais ilustram o processo de parentalidade, sua importância na psicodinâmica interativa da díade, fatores que podem ter interferido na construção/ruptura do vínculo, sua contribuição para a situação de desnutrição e expressão na hospitalização. CONCLUSÕES: a partir da análise preliminar, reforça-se a influência mútua de mãe e filho na construção da interação e a complexidade dos distúrbios funcionais, sugerindo que estados extremos de desnutrição podem estar associados a faltas e/ou falhas nutricionais, bem como a vivências de privação ou excesso psicoafetivo. A observação da interação mãe-criança em momentos críticos, como desnutrição e hospitalização, pode auxiliar a família e a equipe de saúde na compreensão do processo de adoecimento e da necessidade do atendimento integral.