Pressões respiratórias máximas de pico e sustentada na avaliação da força muscular respiratória de crianças - Oliveira,Laise Chaves de (2012)
OBJETIVOS: comparar os valores de PImax e PEmax de pico e sustentado em uma população de crianças em idade escolar. MÉTODOS: estudo observacional descritivo de caráter transversal. Foram avaliadas 144 crianças saudáveis de 7 a 11 anos de ambos os gêneros. Foirealizada avaliação antropométrica e mensuraçãodas pressões respiratórias máximas, de pico e sustentada, através do manovacuômetro digital. A criança sorteou qual pressão respiratória iria realizar inicialmente. A medida da PImax foi realizada a partir da capacidade pulmonar total e a medida da PEmax a partir do volume residual. Os dados foram analisados através do programa SPSS 17.0 atribuindose o nível de significância de 5%. RESULTADOS: os achados obtidos foram: 78,53 ± 22,53 cmH2O para PIpico ; 91,11 ± 23,0 cmH2O para a PEpico e 72,95 ± 21,22 cmH2O e 86,25 ± 21,8 cmH2O para PIsust e PEsust, respectivamente. Osvalores obtidos através das pressões respiratórias de pico (PIpico e PEpico) foram significativamente superiores as medidas obtidas para as pressões respiratórias sustentadas (PIsust e PEsust) independentemente do gênero ou idade avaliada (p=0,001). CONCLUSÕES: a utilização de medidas de pico na avaliação das pressões respiratórias máximas, mais facilmente obtidas na prática clínica, pode comprometer a real mensuração da força muscular respiratória em crianças de 7 a 11 anos.