Neoplasia cística mucinosa do pâncreas durante a gestação: Relato de Caso - Martins Filho,Euclides Dias (2011)
O objetivo deste estudo é relatar o caso de uma gestante de 20 anos portadora de neoplasia cística mucinosa do pâncreas. Evidências sugerem que essa neoplasia é dependente dos hormônios estrógeno-progesterona levando a um importante crescimento durante a gestação e ainda apresentar, mesmo baixo, um potencial para degeneração maligna. O motivo deste relato é a raridade da doença associada a gestação em uma paciente tão jovem. Foi realizada pancreatectomia corpo-caudal no segundo trimestre da gestação com boa evolução materna e fetal.