Avaliação da aplicação da estratégia da Atenção Integrada às Doenças Prevalentes da Infância (AIDPI) por Agentes Comunitários de Saúde - Vidal,Suely Arruda (2003)
OBJETIVOS: avaliar a utilização da estratégia da Atenção Integrada às Doenças Prevalentes da Infância por Agentes Comunitários de Saúde. MÉTODOS: estudo do tipo avaliativo realizado nas cidades de Recife e Olinda, Nordeste do Brasil. Foram aplicados 195 questionários estruturados durante as visitas domiciliares realizadas por 106 agentes comunitários de saúde às crianças menores de cinco anos, no período de outubro a novembro de 2002. RESULTADOS: observou-se que 91,7% dos menores de dois meses foram avaliados corretamente quanto aos sinais de perigo e 83,3% quanto aos sinais de alerta. A avaliação das seções sobre "alimentação", "crescimento" e "vacina" demonstrou que o método foi bem aplicado em 96,9%, 99% e 99% dos casos, respectivamente. Em 73,1% das visitas às crianças na faixa etária entre dois meses e cinco anos, os agentes de saúde seguiram corretamente a padronização para verificação dos sinais de perigo e em 80,8% para os sinais de alerta. CONCLUSÕES: verificou-se que os agentes comunitários foram capazes de apreender o conteúdo e aplicar corretamente a estratégia. O "Manual de condutas" demonstrou ser um adequado instrumento à correta abordagem dos problemas de saúde dos menores de cinco anos na comunidade.