Adequação da demanda de crianças e adolescentes atendidos na Unidade de Emergência em Maceió, Alagoas, Brasil - Simons,Dione Alencar (2010)
OBJETIVOS: avaliar a adequação da demanda de crianças e adolescentes atendidos na Unidade de Emergência Doutor Armando Lages em Maceió - Alagoas, Brasil. MÉTODOS: estudo observacional-transversal de 2153 registros de crianças e adolescentes atendidos na Unidade de Emergência, em 1998, 2001 e 2004. Variáveis: sexo, idade, setor e horário do atendimento, procedência, internação, tipo de agravo e adequação da demanda, segundo critério de Furtado et al. Para testar associações entre variáveis de interesse foi utilizado teste do Qui-quadrado, adotandose nível de confiança de 95%. RESULTADOS: entre os 2153 registros analisados, 1792 (83,2%) foram classificados como não adequados. Predominaram usuários do sexo masculino (1252 - 58,2%), entre 10 e 18 anos (931 - 43,2%), residentes em Maceió (1742 - 81,1%), atendidos à tarde (800 - 37,2%), no setor de pediatria e com agravos do Capítulo XIX da Classificação Internacional de Doenças (1039 - 48,3%). A não adequação da demanda foi maior no sexo feminino, entre 10 e 18 anos, atendida no horário da manhã e residente próximo à Unidade de Emergência. CONCLUSÕES: verificou-se alto percentual de não adequação da demanda de crianças e adolescentes à Unidade de Emergência. Esse resultado sinaliza para o não atendimento às necessidades de saúde na rede básica do Sistema Único de Saúde em Alagoas.