Freqüência de desaparecimento do refluxo vésico-ureteral de graus I a III em pacientes pediátricos - Macedo,Célia S. (2004)
OBJETIVOS: avaliar a freqüência do desaparecimento do refluxo vésico-ureteral (RVU) primário de graus I a III em crianças e correlacionar com idade no diagnóstico, sexo, grau e lateralidade. MÉTODOS: estudo retrospectivo de 34 crianças com RVU diagnosticado por uretrocistografia miccional (UCM). Cinco pacientes eram meninos (mediana: um ano e seis meses) e 29 meninas (mediana: três anos) O exame controle pela UCM ou cistografia foi realizado em intervalos de 12 a 24 meses. Na análise das variáveis utilizou-se a curva de sobrevida de Kaplan-Meier. RESULTADOS: o desaparecimento do RVU ocorreu em 52,9% dos pacientes. Comparando faixas etárias não houve diferença estatística. Nos meninos o desaparecimento do RVU ocorreu na mediana de 24 meses e nas meninas, de 60 meses. Houve diferença estatística entre os sexos (p = 0,02). Houve desaparecimento do RVU em 80% dos pacientes com RVU de grau I (mediana: 25,5 meses), 66,6% de grau II (mediana: 48 meses) 40% de grau III (mediana: 60 meses); em 21% no bilateral (mediana: 48 meses) e 75% no unilateral (mediana: 28,5 meses). Houve diferença estatística entre os graus de RVU (0,02) e lateralidade (p = 0,05). CONCLUSÕES: o desaparecimento do RVU ocorreu no sexo masculino, nos graus I ou II e unilateral.