Atividade mioelétrica dos músculos respiratórios em crianças asmáticas durante manobra inspiratória máxima - Brasileiro-Santos,Maria do Socorro (2012)
OBJETIVOS: avaliar a atividade dos músculos escalenos e esternocleidomastóideo (ETMD) no período basal e durante manobra de pressão inspiratória máxima (PImax) em crianças asmáticas. MÉTODOS: foram estudadas 15 crianças, divididas em grupo asma (n=8) e grupo controle (n=7). Foi realizada a análise da função pulmonar e da PImax através da espirometria e da manovacuometria, respectivamente. A atividade mioelétrica dos músculos escaleno e ETMD foram realizadas pela eletromiografia de superfície durante período basal e manobra de PImax. RESULTADOS: a eletromiografia de superfície (EMGs) basal do músculo escaleno é maior no grupo asma quando comparado ao grupo controle. Diferentemente, a EMGs basal do músculo ETMD não apresentou diferença significativa nos grupos estudados. O percentual da EMGs dos músculos escaleno e ETMD durante manobra de PImax foi maior no grupo asma quando comparado ao grupo controle. CONCLUSÕES: EMGs do escaleno durante o período basal está aumentada em crianças asmáticas. A atividade eletromiográfica do músculo ETMD no período basal é similar em ambos os grupos estudados. A EMGs dos músculos ETMD e escaleno na geração de pressão intratorácica, durante a manobra de PImax, está aumentada em crianças asmáticas.