Prevalência de cárie dentária em escolares de 12 e 15 anos de Salvador, Bahia, 2001 - Cangussu,Maria Cristina Teixeira (2004)
OBJETIVOS: determinar a prevalência e severidade da cárie em escolares aos 12 e 15 anos de idade em Salvador, segundo distrito sanitário. MÉTODOS: desenvolveu-se um estudo transversal com uma amostra probabilística, pré-estratificada pelos 12 distritos. Equipes calibradas examinaram 3313 escolares (CPO-D). Dados sobre acesso e cobertura dos serviços de saúde foram obtidos através de questionário. Para a análise utilizaram-se: teste do qui-quadrado, t de Student, análise bivariada e de regressão logística com nível de significância de 5%. RESULTADOS: 49,6% da amostra teve acesso ao dentista no último ano e quase 40% aos 12 anos e 27,7% aos 15 anos relataram ter participado de programas coletivos nos últimos dois anos. Observou-se um CPO-D de 1,44 e 49% das crianças livres de cárie aos 12 anos, e um índice de 2,66 aos 15 anos. Os distritos com menor prevalência de cárie foram o de Pau da Lima, Cajazeiras e Subúrbio Ferroviário. CONCLUSÕES: foi baixa a prevalência de cárie, e são encontradas iniqüidades na distribuição da cárie em áreas geográficas distintas, reforçando a necessidade de vigilância à saúde.