Hidrodesoxigenação do fenol utilizando catalisadores de ródio suportado em TiO2 e ZrO2 - Borges, Luiz Eduardo Pizarro (2020)
A utilização de biomassa como matéria-prima para a produção de combustíveis e produtos químicos tem sido proposta como alternativa viável e sustentável ao uso tradicional do petróleo e derivados. Neste contexto, a pirólise vem se destacando como processo para a transformação de biomassa em um bio-óleo que pode ser tratado para fornecer tanto um combustível como produtos químicos. Uma das principais etapas do tratamento deste bio-óleo envolve a remoção parcial ou total do oxigênio contido no material, normalmente por hidrogenação no processo conhecido como hidrodesoxigenação (HDO). Mais especificamente, este trabalho se propõe a estudar o emprego de catalisadores de ródio suportado em zirconia e titânia na reação de hidrodesoxigenação do fenol, usado como molécula modelo do bio-óleo. O benzeno seria o principal produto esperado da HDO do fenol, o que foi possível obter com mais de 70 e 80% de seletividade para os catalisadores de Rh/ZrO2 e Rh/TiO2, respectivamente.