Prevalência de mordida cruzada posterior em escolares de 6 a 10 anos no município de Vila Maria – RS. - Piaia, Fatima Nair (2016)
Objetivos: a mordida cruzada posterior apresenta-se como um dos problemas ortodônticos mais freqüentes. Esta má oclusão, que impede o desenvolvimento correto do crânio e da face, necessita de diagnóstico precoce e tratamento adequado para sua correção. No presente estudo, o autor tem como objetivo, quantificar a prevalência de mordida cruzada posterior, identificando a freqüência deste agravo bucal, nos diferentes tipos e na faixa etária proposta. Também é meta deste trabalho, comparar os dados aqui revelados com outras pesquisas realizadas, com as mais variadas amostras. Métodos: a pesquisa envolveu 182 escolares de 6 a 10 anos, de ambos os gêneros, independentes de grupo étnico e condição sócio-econômica, de duas escolas do município de Vila Maria-RS e que compõe a totalidade de escolares nesta faixa etária de todo município. Os escolares foram examinados, em consultório odontológico, pelo próprio autor, e ocluindo em máxima intercuspidação habitual. Resultados: os resultados revelaram uma prevalência de mordida cruzada posterior da ordem de 27,47%, subdivididos em 15,93% para a unilateral direita, 9,35% para a unilateral esquerda e 2,19% para a bilateral.