Emerging trends and collaborative network patterns on Reverse Logistics - Simão, Marina Pires de Lima (2018)
Logística reversa consiste no planejamento, implementação e controle do fluxo reverso de produtos pós-venda e pós-consumo. O objetivo deste artigo é identificar redes colaborativas emergentes e áreas científicas em Reverse Logistics (RL) usando análises temporais, geoespaciais e tópicas. O estudo baseia-se na análise das redes bibliométricas, uma técnica utilizada para medir o desenvolvimento científico, os índices de produção e a disseminação do conhecimento. Os principais resultados da pesquisa destacam a relação das áreas de conhecimento e lacunas científicas, a identificação dos principais autores e os aspectos relacionados à rede social de cooperação dos autores, como país, citações e densidade da rede.