Relação entre variabilidade da frequência cardíaca e indicadores de obesidade central e geral em adolescentes obesos normotensos - Farah,Breno Quintella (2013)
OBJETIVO: Analisar a relação entre os parâmetros da variabilidade da frequência cardíaca e os indicadores de obesidade central e geral em adolescentes obesos normotensos. MÉTODOS: Participaram deste estudo 74 adolescentes obesos normotensos, com idade entre 13 e 18 anos. Os indicadores de obesidade central e geral analisados foram a circunferência da cintura e o índice de massa corporal, respectivamente. A variabilidade da frequência cardíaca foi obtida por meio de monitor de frequência cardíaca. Para tanto, os adolescentes permaneceram na posição supina durante 7 minutos e com respiração controlada. Foram calculadas as variáveis do domínio do tempo (desvio padrão de todos os intervalos RR, a raiz quadrada da média do quadrado das diferenças entre os intervalos RR normais adjacentes e a percentagem dos intervalos adjacentes com mais de 50ms) e do domínio da frequência (bandas de baixa e alta frequência e o balanço simpatovagal). RESULTADOS: Após ajustes para gênero, idade e capacidade cardiorrespiratória, foi observada relação negativa entre a circunferência da cintura e a raiz quadrada da média do quadrado das diferenças entre os intervalos RR normais adjacentes (ß=-1,51; erro padrão=0,56; p<0,05) e a percentagem dos intervalos adjacentes com mais de 50ms (ß=-0,96; erro padrão=0,34; p<0,05), enquanto o índice de massa corporal não teve relação significante com nenhum parâmetro da variabilidade da frequência cardíaca (p>0,05). CONCLUSÃO: A obesidade central é melhor discriminadora de disfunção autonômica cardíaca em adolescentes obesos normotensos do que a obesidade geral.