Sons da deglutição na prática fonoaudiológica: análise crítica da literatura - Ferrucci,Juliana Lopes (2013)
Este estudo objetivou pesquisar artigos científicos internacionais publicados sobre a ausculta cervical e sua utilização na prática fonoaudiológica. Trata-se de estudo de revisão qualitativa da literatura, envolvendo os últimos 10 anos. Os artigos foram selecionados da base de dados PubMed, utilizando os descritores: auscultation cervical, deglutition e deglutition disorders. A pesquisa deveria ter sido realizada com seres humanos, adultos (maiores que 18 anos) e escrita no idioma inglês. Cada citação recuperada no banco de dados foi analisada independentemente pelos pesquisadores do estudo, visando à pertinência de sua seleção e de sua inclusão ou não no estudo. A metodologia empregada envolveu a formulação da pergunta, a localização e seleção dos estudos, e a avaliação crítica dos artigos, conforme os preceitos do Cochrane Handbook. Como resultados, foram identificados 35 estudos, dos quais 13 foram analisados, pois permitiram acesso ao texto completo e relacionavam-se diretamente ao tema. Concluiu-se que os estudos foram realizados com grupos de sujeitos saudáveis e sujeitos com diferentes tipos de patologia de base. Alguns estudos compararam os padrões encontrados nos diferentes grupos. Constatou-se que parte dos artigos buscou estudar o padrão dos sons da deglutição, com diferentes interfaces: a experiência dos avaliadores; especificidade e sensibilidade do método; e como aprimorar a técnica da ausculta cervical por meio da utilização de outros instrumentos, diferentes do estetoscópio. Com essa análise crítica, concluiu-se que utilização da ausculta cervical é importante como um instrumento utilizado juntamente de outros, na rotina da avaliação clínica da deglutição.