Hepatotoxicidade induzida por Hypericum perforatum com possível associação a copaíba (Copaifera langsdorffii Desf): relato de caso - Agollo,Marjorie Costa (2014)
Relatamos um caso de dano hepático em paciente idosa após uso de produtos naturais à base de Hypericum perforatum e copaíba (Copaifera langsdorffii Desf). A hepatotoxicidade do Hypericum perforatum é conhecida por relatos, mas a respeito da copaíba, largamente usada como anti-inflamatório, há apenas dados experimentais na literatura nacional. Essa apresentação visou chamar a atenção para possível efeito tóxico dessa associação, bem como para a recuperação clínica da paciente após interrupção de seu uso. Há uma tendência de suspeitar sobre a ação de medicamentos para justificar a lesão hepática aguda não viral, em razão do grande número de fármacos responsáveis por hepatotoxicidade. A literatura tem publicado experimentos e relatos clínicos em que produtos fitoterápicos, inclusive Hypericum perforatum, são o agente causador dessa agressão, considerados inócuos e utilizados livremente. É preciso lembrar que reações adversas ocorrem também com essas substâncias, merecendo sua investigação na obtenção da anamnese, pela possibilidade de promoverem quadros graves de falência hepática.