Evolução clínica de pacientes com mediastinite pós-cirurgia de revascularização miocárdica submetidos à oxigenoterapia hiperbárica como terapia adjuvante - Egito,Julyana Galvão Tabosa do (2013)
OBJETIVO: Avaliação da utilização de oxigenoterapia hiperbárica, como tratamento adjuvante, em casos de mediastinite, em pós-operatório de cirurgia de revascularização miocárdica. MÉTODOS: Estudo descritivo retrospectivo, no período entre outubro de 2010 e fevereiro de 2012. A oxigenoterapia hiperbárica foi indicada nos casos de difícil manejo clínico a despeito da antibioticoterapia. RESULTADOS: Identificaram-se 18 pacientes com mediastinite, nos quais 33 microrganismos foram isolados, estando a infecção polimicrobiana presente em 11 casos. Enterobactérias foram os germes mais prevalentes e seis agentes multirresistentes. Ocorreu 1 óbito, na evolução, 7 meses após o término da oxigenoterapia, por septicemia, não relacionado à terapêutica. O tratamento foi bem tolerado. CONCLUSÃO: Os resultados clínicos iniciais foram favoráveis.