A composição dos bandos mistos de aves na Mata Atlântica da Serra de Paranapiacaba, no sudeste brasileiro - MACHADO,C. G. (1999)
Bandos mistos de aves são agrupamentos de duas ou mais espécies cuja formação e coesão se devem a interações comportamentais entre seus integrantes. Este estudo investigou a composição dos bandos mistos na Mata Atlântica do Parque Estadual Intervales, no alto da Serra de Paranapiacaba, SP, Brasil (24º12' a 24º25'S; 48º03' a 48º30'W). Foram feitas visitas mensais de abril de l990 a março de l991. A cada bando contatado registrava-se o número de indivíduos, composição e distribuição específica dentro dos bandos e na vegetação. Em 388 contatos com bandos mistos, registrou-se um total de 120 espécies de aves, com apenas três espécies regulares: Basileuterus culicivorus, Philydor rufus e Sittasomus griseicapillus. O número de indivíduos e de espécies por bando teve correlação positiva, com r = 0,8. O tamanho médio dos bandos foi de 17,26 indivíduos e composição média de 6,71 espécies por bando, com alterações significativas durante o ano, sendo os bandos maiores e mais ricos em espécies na estação mais úmida (novembro a março).