BIONANOPARTÍCULAS: PRINCIPAIS ASPECTOS E APLICAÇÕES DA MATÉRIA ORGÂNICA EM ESCALA NANOMÉTRICA - Toledo, Antônio Matias Navarrete (2016)
A nanotecnologia é o termo utilizado para descrever a criação, manipulação e exploração de materiais em escala nanométrica. Bionanotecnologia é a aplicação da nanotecnologia nas ciências da vida, onde a matéria prima para obtenção de nanopartículas é de origem biológica. Esta ciência tem despertado grande interesse por ser de fontes renováveis, pela possibilidade de obtenção de novas propriedades dos materiais, que em dimensão nano, são totalmente modificadas, pela maior possibilidade de biocompatibilidade com o organismo humano, pelo auxílio em tratamentos mais eficazes de doenças (liberação controlada de fármacos), bem como no diagnóstico preventivo na área da saúde (agentes de imagem) e no controle de qualidade dos produtos da agroindústria (biossensores). O objetivo desta revisão foi abordar as bionanopartículas de maior evidência no campo da nanotecnologia, enfatizando as nanopartículas de quitosana, nanofibras de celulose e recentes estudos com Spirulina platensis, focando em seus processos de obtenção, suas características em escala nanométrica e suas aplicações nos diversos campos da ciência e tecnologia.