AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM ESCOLAR: COMO OS PROFESSORES ESTÃO PRATICANDO A AVALIAÇÃO NA ESCOLA - Duarte, Carlos Eduardo (2016)
A avaliação da aprendizagem escolar, obedecendo a um modelo de sociedade autoritário, tem sido utilizada, equivocadamente, como um instrumento disciplinador e classificatório, fazendo com que a reprovação deixe de ser um caso excepcional para ser uma rotina na escola. Através de uma pesquisa junto aos professores dos anos finais do ensino fundamental, constatou-se que a prática da avaliação nas escolas está muito distante da ação avaliativa diagnóstica e formativa. É preciso – e urgente – uma mudança na postura dos professores no que diz respeito à prática avaliativa para que a escola possa ser, de fato, formadora de cidadãos críticos e conscientes de seu papel na sociedade.