ASPECTOS ECOLÓGICOS DA TERMITOFAUNA DE UM REMANESCENTE DE CAATINGA DA REGIÃO NEOTROPICAL, BRASIL - Souza, Michael Pratini Silva de (2018)
A infraordem Isoptera, popularmente conhecida como cupins, compõe-se dos decompositores dominantes e os mais importantes na decomposição da necromassa vegetal e ciclagem de nutrientes. Todavia, poucos estudos sobre a composição e caracterização das suas taxocenoses no bioma da Caatinga foram realizados, em particular no Estado do Rio Grande do Norte. Este trabalho teve como objetivo investigar e descrever a composição, diversidade e riqueza da fauna de térmitas na Floresta Nacional (Flona) Açú, estado do Rio Grande do Norte, Brasil, além de estipular a densidade de ninhos de térmitas por hectare. Para o registro e coleta dos térmitas foi seguido um protocolo padronizado entre abril e maio de 2017, as espécies coletadas foram catalogadas e agrupadas de acordo com a guilda alimentar, hábitos de nidificação, bem como foi estipulado a densidade de ninhos de térmitas/ha. Foram registradas 7 espécies e 12 encontros. A família Termitidae, foi considerada dominante tanto em número de espécies, quanto em número de encontros. A porcentagem de espécies humívoras e xilófagas foram equivalentes, embora os consumidores de madeira tenham sido dominantes em número de encontros. Quanto ao hábitos de nidificação, os valores mais expressivos foram para espécies que constroem seus ninhos no interior de troncos, ou vivem nestes. A densidade, relativamente alta, de ninhos/ha, 131,86 ninhos/ha, estimada para Flona de Açú, revela uma forte presença destes insetos nesta área de Caatinga.