ESTUDIO DE REACTIVO INHIBIDOR - COLECTOR PARA MINERALES DE COBRE - Campusano, Luis Valderrama (2017)
En los últimos años los elevados costos en la molienda han focalizado la atención en el aumento de la eficiencia y en la disminución del consumo de medios de molienda. En esta línea han aparecido en el mercado una nueva serie de inhibidores para la corrosión y colectores para la flotación, bajo el nombre comercial de PETKOM. Estos reactivos son interesantes de estudiar porque disminuyen el consumo de acero y actúan como colectores selectivos,  entregando concentrados de mayor pureza en el caso de cobre. En este estudio se realizaron pruebas de laboratorio en paralelo, con y sin el uso de inhibidor, para determinar el consumo de acero. La densidad de pulpa usada en la prueba estándar fue de 70%, y con inhibidor de 76%, agregando una dosis de SKIK de 30 g/t en el molino. Los resultados mostraron un ahorro en el consumo de bolas de 1,9 % para para el mismo tiempo de molienda y gasto en energía; además el inhibidor permitió moler un porcentaje de mineral adicional de 9%. La eficiencia del SKIK como colector se puso a prueba en flotación, donde se comparó con el reactivo MATCOL (20 g/t), en dosis de 10, 20 y 30 g/t a diferentes pH. Este nuevo reactivo mostró un aumento en la recuperación de 1 a 2% en cobre, 9,2% en oro y 4,9% en plata.