Avaliação do desempenho do Webassembly: um estudo de caso utilizando reconhecimento de dígitos manuscritos - Silva, Heber Leandro da Luz (2023)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre o desempenho em questão de velocidade de aplicações web que utilizam webassembly. Webassembly é uma linguagem e um formato binário de arquivo que promete ganhos de velocidade significativos em relação ao javascript. No estudo, foram desenvolvidas duas aplicações capazes de processar e classificar imagens com dígitos manuscritos. No primeiro software, todos os algoritmos de pré-processamento de imagem e a rede neural para a classificação foram implementados na linguagem C++ e compilados para webassembly utilizando o Emscripten; na segunda aplicação, os mesmos algoritmos foram escritos da maneira tradicional utilizando apenas Javascript. Ao término do estudo, testes de benchmarking foram realizados utilizando um dataset sintético no estilo MNIST. Em conclusão, o estudo sobre WebAssembly mostrou que ele tem resultados melhores nos cenários apresentados na maioria dos navegadores testados, permitindo aproveitar o poder computacional dos usuários do client-side e reduzindo a sobrecarga de chamadas ao backend. Os testes de benchmarking foram realizados nos browsers Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox e Brave. Em resumo, o WebAssembly é uma tecnologia promissora e que merece ser explorada por desenvolvedores e empresas, para aproveitar todo seu potencial e levar o desempenho de aplicações web ao próximo nível.