Desenvolvimento de programa para dimensionamento da carga térmica e seleção das unidades condensadora e evaporadora: sistemas frigoríficos de pequeno porte - Lima, Lucas Ramos de Souza (2023)
As câmaras frigoríficas são utilizadas, em empresas comerciais e industriais, como um dos principais compartimentos refrigerados que possuem a capacidade de armazenamento e conservação de produtos, como: carnes, peixes, verduras, frutas e variedades. Desta forma, o objetivo deste trabalho é realizar o desenvolvimento de um programa para dimensionamento da carga térmica e seleção das unidades condensadora e evaporadora para sistemas frigoríficos de pequeno porte, utilizando a plataforma MATLAB como suporte para a implementação do algoritmo. A pesquisa foi desenvolvida através da determinação da carga térmica total diária de câmaras frigoríficas por meio do cálculo das parcelas de calor, dimensionando a carga térmica e, assim, selecionando as unidades condensadora e evaporadora. O modelo numérico desenvolvido permite selecionar esses equipamentos em função do tipo de câmara frigorífica, sendo de congelados ou resfriados, tipo de isolamento, tipo de produto, entre outros parâmetros. Uma análise comparativa foi realizada para verificar o modelo numérico desenvolvido, testando cenários diferentes, como: produtos a armazenar, tempo de degelo, fator de segurança e valor percentual da potência dos motores. Com relação aos produtos utilizados para realização das análises, foram escolhidos, aleatoriamente, três tipos de produtos com categorias diferentes, sendo eles: leite, bacalhau e aves. Dentre os parâmetros analisados, o tempo de degelo é essencial no método operacional da câmara frigorífica. A partir dos resultados encontrados para a carga térmica total, com tempos de degelo de 2h e 6h, foi obtido um percentual de aumento para a carga térmica total de aproximadamente 22%. Por fim, os resultados obtidos evidenciaram a eficiência do programa, que pode ser utilizado em pesquisas e trabalhos na área de refrigeração e climatização.