(Se)guia nas mãos: a utilização da tecnologia para potencializar a experiência das pessoas surdas que utilizam a Estação Central Capiba - Museu do Trem - Souza, Luana Malta de (2022)
As Pessoas Surdas vêm lutando para garantir o reconhecimento da sua língua e obter o direito de ser visto e tratado como um cidadão pleno de direitos dentro de um sistema capacitista. Muito se conquistou a partir dessas lutas, em que podemos destacar a criação de marcos legais e demais aparatos que legitimam a vivência plena deste grupo na sociedade. Diante disso, percebe-se que, apesar dos avanços, a realidade prática tende a ser bastante desconexa com os direitos legalmente estabelecidos. Dessa forma, este trabalho objetiva desenvolver uma proposta de acessibilidade comunicacional utilizando de tecnologias assistivas para potencializar a experiência das Pessoas Surdas na visitação da Estação Central Capiba — Museu do Trem. Para compor a metodologia deste trabalho, utilizamos a aplicação de questionário, por meio da técnica da snowball, e realizamos uma entrevista semi estruturada com a atual gestão e uma entrevista não estruturada com a equipe do setor educativo do museu. Como resultados, identificamos uma receptividade das Pessoas Surdas e dos profissionais do museu na iniciativa do projeto, pois este equipamento ainda não consegue ofertar um atendimento ideal para este grupo socialmente minorizado, embora o museu enquanto instituição já se encontra sensibilizado com a pauta da acessibilidade.