An?lise do agregado mi?do comercializado na cidade de Bonito de Santa F?-PB - Costa, Davy Barbosa da (2023)
Os agregados mi?dos s?o amplamente utilizados na constru??o civil, os quais podem ser de origem natural ou artificial. Correspondem os naturais as areias encontradas na natureza, e artificiais quando proveniente do beneficiamento de rochas. O presente trabalho aborda a caracteriza??o do agregado mi?do natural, comercializado em tr?s dep?sitos de materiais de constru??o na Cidade de Bonito de Santa-F?-PB, utilizando uma abordagem quantitativa, consiste em uma pesquisa de cunho experimental, a fim de observar os ?ndices f?sicos e as subst?ncias delet?rias. O objetivo fundamental deste trabalho ? avaliar por meio de par?metros, analisando os dados obtidos e suas consequ?ncias nas propriedades das argamassas e concretos. Para o estudo foram realizados ensaios para determinar os ?ndices f?sicos como, densidade e absor??o de ?gua, massa unit?ria e ?ndice de vazios e a composi??o granulom?trica. E com rela??o ?s subst?ncias delet?rias, que se subdividem em material pulverulento, torr?es de argila e materiais fre?veis e impurezas org?nicas. Por fim, observou-se que os agregados mi?dos analisados s?o de boa qualidade, e est?o em conson?ncia com as normas regulamentadoras, assegurando uma maior trabalhabilidade, resist?ncia e durabilidade aos concretos e argamassas.