Preval?ncia, aspectos cl?nicos, hematol?gicos e bioqu?micos de c?es infectados por hepatozoon canis na zona rural do munic?pio de Sousa-PB - OLIVEIRA, Leonardo Vin?cius Silva de (2019)
A hepatozoonose canina ? causada pelo protozo?rio Hepatozoon spp., sendo uma doen?a parasit?ria de car?ter debilitante, imunossupressora e de dif?cil diagn?stico cl?nico, descrita em diversas esp?cies. A preval?ncia da doen?a em c?es j? foi descrita em alguns Estados brasileiros, todavia na regi?o Nordeste os estudos ainda s?o escassos. Em virtude disso, o trabalho objetivou determinar a preval?ncia da infec??o por Hepatozoon canis em c?es da zona rural do munic?pio de Sousa, Para?ba, Brasil, como tamb?m determinar poss?veis sinais cl?nicos e aspectos epidemiol?gicos relacionados ? esta infec??o. Foram avaliados 98 c?es, independentemente da ra?a ou sexo, com idade superior a quatro meses, sendo realizados exames cl?nicos, colhidas amostras de sangue sist?mico para perfis bioqu?micos e hematol?gicos e perif?rico (ponta de orelha) para a pesquisa do parasito em esfrega?o sangu?neo. Al?m disso, foram preenchidos question?rios epidemiol?gicos acerca do manejo sanit?rio e alimentar dos animais. Diagnosticados atrav?s da visualiza??o dos leuc?citos infectados p?de-se constatar exist?ncia deste agente na regi?o. Das 98 amostras analisadas, 8,1% positivo para Hepatozoon canis e 91,9% dos c?es foram negativos para o hemoparasita em quest?o. Quando comparados os resultados dos exames hematol?gicos, bioqu?micos e os sinais cl?nicos apresentados pelos c?es infectados, observou-se que houve uma associa??o entre o percentual de infectividade de neutr?filos (PIN ? 5,2), a trombocitopenia apresentada e anemia microc?tica normocr?mica, que se correlacionaram com presen?a de secre??es, linfoadenomegalia, pelo opaco e mucosas hipocoradas. Em um animal, com PIN sangue perif?rico de 32,7, houve altera??es nos n?veis de ureia, creatinina e ALT. De acordo com os dados obtidos nas coletas o grau de preval?ncia, com intervalo de confian?a de 95%, especifico para esse hemoparasita ? de 8.1% no qual observou-se maior preval?ncia em c?es SRD fazendo-se necess?rio a realiza??o de maiores exames para pesquisa de hemoparasitas tanto de sangue sist?mico como perif?rico.