CONHECIMENTO COMUM E CONSUMO DA FAVA CRIOULA (Phaseolus lunatus L.) - MOREIRA, MARIA GABRIELLA DANTAS (2022)
A fava ? uma esp?cie de planta muito apreciada pelos seus gr?os de sabor ?nico, variedades como a ?Orelha de v?? dominam o mercado em termos de caracter?sticas e aceita??o, as outras variedades s?o pouco conhecidas e exploradas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho ? avaliar o conhecimento e o consumo da fava crioula (Phaseolus lunatus l.) no munic?pio de Picu? ? PB. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi elaborado um formul?rio pelo Google Forms e compartilhado por meio de aplicativo de mensagem. V?rias caracter?sticas foram avaliadas para descrever o perfil dos consumidores bem como o conhecimento destes sob diferentes variedades de fava. O perfil majorit?rio dos participantes ? de mulheres com menos de trinta anos. Foi poss?vel observar que mais de 70 % dos participantes ganham menos de dois sal?rios m?nimos e o maior quantitativo de respostas foram provenientes de participantes formados em Agroecologia, sendo que os produtores rurais participaram de forma numerosa, quase 30 % dos participantes eram produtores rurais. O consumo de fava pelos participantes ? baixo, por mais que a maioria tenha indicado gostar de consumir fava, poucos a consomem com frequ?ncia, sendo o maior consumo mensalmente e anualmente.