Crisoberilo: primeira ocorrência na Província Pegmatítica da Borborema, NE do Brasil - Soares, Dwight Rodrigues (2013)
Este trabalho descreve a primeira ocorrência de crisoberilo em pegmatitos na Província Pegmatítica da Borborema (PPB). O pegmatito hospedeiro do crisoberilo é o Roncadeira, localizado a 4 km WNW da cidade de Nova Palmeira, Paraíba. É um pegmatito de elementos raros, classificado como: tipo berilo, subtipo berilo-columbita-fosfato, pouco zonado, constituído entre outros de albita, muscovita, quartzo, cassiterita, gahnita e zinconigerita, encaixado discordantemente em biotita-granada-xisto da Formação Seridó. O crisoberilo ocorre sob a forma de cristais tabulares, de cor verde amarelado pálido, com geminação pseudohexagonal típica e dimensões de 15 × 4 mm. A composição química do crisoberilo, calculada a partir de suas composições catiônicas, é expressa por Be(Al1,795Fe2+0,024Si0,001)O4.