Estratégias de cuidado para pacientes idosos com doença renal crônica em hemodiálise: uma revisão integrativa - Carvalho, Dayara de Nazaré Rosa de (2021)
Nos últimos anos, houve um crescimento da população idosa e dos casos de Doença Renal Crônica (DRC) no Brasil. Cabe destacar que o processo de senescência acarreta subtrações fisiológicas no corpo, em maior ou menor grau, o que implica também um aumento dos casos de DRC em idosos. Dessa forma, o presente estudo buscou identificar o perfil do idoso com DRC em Terapia Renal Substitutiva (TRS) e os seus principais diagnósticos de enfermagem, a fim de traçar estratégias de cuidados mais importantes para idosos com DRC em hemodiálise. Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL). Utilizaram-se as bases de dados: LILACS, SciELO e BDENF. A amostra final consistiu em 06 artigos, surgindo 3 categorias. Nos artigos elencados, identificou-se que os diagnósticos de enfermagem para o paciente idoso com DRC devem ser realizados pelo enfermeiro, pois minimiza complicações futuras. Este estudo revelou o perfil de pacientes idosos com DRC descrito na literatura e seus principais diagnósticos de enfermagem, revelando a fragilidade e a vulnerabilidade fisiológica, psicológica e social desses pacientes.