Uma metodologia para implantação de um Sistema de Gestão de Segurança da Informação (SGSI) baseado nas normas ABNT NBR ISO/IEC 27001 e 27002 - Mendes, Ricardo Ribeiro (2013)
A segurança da informação destaca-se como uma das principais preocupações em diversas organizações. Para garantir que as informações e os sistemas de informações estejam protegidos contra ameaças de todos os tipos é necessário definir processos gerenciados e assegurar a confidencialidade, integridade e disponibilidade delas. Com esta finalidade, as normas ABNT NBR ISO/IEC 27001 e ABNT NBR ISO/IEC 27002 provem um conjunto de técnicas para estabelecer, implementar, operar, monitorar, analisar criticamente, manter e melhorar um Sistema de Gestão de Segurança da Informação (SGSI). Porém, ainda é preciso definir uma metodologia para aplicar os conceitos identificados nas normas. Este artigo traz uma metodologia para implantar um SGSI, tomando como base a ABNT NBR ISO/IEC 27001 e 27002 simplificando o processo de planejamento, implantação, análise crítica e modificação do sistema. Através do modelo sugerido, será possível classificar a informação, identificar os riscos relevantes que atingem as informações, selecionar controles das normas e construir um plano de ação para a implantação do SGSI em qualquer tipo de organização.