O mercado de trabalho das pessoas com transtorno do espectro autista (TEA) - de Azevedo Cardoso, Lucas Tomás (2024)
A presente pesquisa tem como objetivo refletir sobre as dificuldades que ocorrem para efetivar a inclusão das pessoas com autismo no mercado de trabalho. Essa pesquisa se faz relevante, pois busca contribuir para o desenvolvimento de estratégias e políticas que promovam a inclusão efetiva desses indivíduos, valorizando suas habilidades e potenciais no ambiente de trabalho. Para alcançar esse propósito, foram coletados dados por meio de questionários enviados aos gestores de Recursos Humanos, a fim de compreender o atual processo de inclusão e os obstáculos enfrentados nesse contexto. Além disso, a revisão bibliográfica desempenhou um papel fundamental nesse estudo, permitindo identificar a obrigatoriedade estabelecida pela Lei nº 8.213, de 24 de julho de 1991, conhecida como lei de cotas, que norteia a inclusão de pessoas com deficiência em geral, estabelecendo a reserva de vagas para esses indivíduos no mercado de trabalho. Os resultados revelaram a existência de estereótipos na contratação de pessoas com autismo, bem como uma tendência de não contratação daqueles com deficiência intelectual.