Produção de queijos de leite de búfala(Bubalus Bubalis): um estudo do ambiente competitivo dos produtores de queijo no distrito de Correntinho/MG à luz do modelo de Michael Porter. [recuro eletrônico] - Cardoso,Adnare Kelly (2021)
O leite, por ser um alimento complexo com altas taxas de concentração de macro e micronutrientes, é um dos alimentos mais comercializados no mundo. E, produtos lácteos como os queijos têm se destacado pelo aumento de vendas nos últimos anos. Nesse sentido, o objetivo geral deste estudo consistiu em analisar o ambiente competitivo dos produtores de queijo no distrito de Correntinho/MG, segundo o modelo de Michael Porter. Para alcance do objetivo proposto empregou-se a metodologia exploratória descritiva com uma abordagem qualitativa. As técnicas utilizadas para coleta dos dados no estudo de caso consistiram em aplicação de entrevista semiestruturada com questões abertas e fechadas e observação não participante. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma amostra não probabilística por acessibilidade com cinco produtores de queijo de leite de búfala. Para analisar os dados da pesquisa foi feita uma revisão teórica de conteúdos que abordassem sobre as estratégias competitivas a partir do modelo das cinco forças competitivas propostas por Michael Porter.Os resultados obtidos demonstram que a principal barreira para a entrada de novos produtores no mercado de Correntinho/MG é a necessidade de capital. O queijo de leite de búfala apresenta uma vantagem competitiva superior, se comparado aos queijos de leite de vaca, devido às suas características nutricionais e de rendimento. Contudo o produto é vendido pelo mesmo preço do queijo de leite de vaca. Constatou-se ainda que os fornecedores e compradores exercem grande poder de barganha sobre os produtores. Verificou-se que as principais barreiras limitantes na introdução da produção de queijos de leite de búfalas são grandes investimentos financeiros e os custos de mudança. Diante da pesquisa constatou-se que os produtores não adotam nenhuma estratégia competitiva eficiente para obterem um desempenho superior aos de seus concorrentes. Pela crescente produção de queijos de leite de búfalas, e pela eficiência das estratégias competitivas sugere-se que outros pesquisadores realizem estudos sobre o ambiente competitivo de produtores de queijo de leite de búfala em outras localidades a partir de modelos estratégicos elaborados por outros autores.