Os impactos socioambientais da mineração em Itabira/MG - Lage, Paulo Cabral (2024)
Este material foi produzido a partir da dissertação de mestrado “No meio do caminho tem escola? Mineração e ensino de Geografia nas práticas pedagógicas docentes no município de Itabira/MG”. Ao se considerar a carência de materiais que estudem a atividade mineradora de forma crítica, busca-se contribuir para o estudo dos impactos socioambientais da mineração sobre os territórios. Parte-se da realidade de Itabira, a “cidade do ferro”, berço da Companhia Vale do Rio Doce (atual Vale S.A), onde a atividade é desenvolvida em larga escala há mais de 80 anos e os impactos são enormes. O material destina-se a professores da educação básica e contém textos, mapas, fotografias, sugestão de materiais complementares e atividades que podem ser utilizadas integralmente ou adaptadas para o uso nas aulas de Geografia com alunos dos anos finais do ensino fundamental e também do ensino médio. Os elementos apresentados podem ser trabalhados de forma integrada com as disciplinas de História, Ciências da Natureza e Língua Portuguesa. Ao final, apresenta-se também proposta de atividade de campo no município de Itabira, de forma que os alunos possam observar os impactos da mineração a partir da realidade local.