Dimensionamento de bomba para irrigação utilizando um sistema fotovoltaico - Soares, Rafael Moreira (2023)
O presente trabalho realiza o dimensionamento de uma bomba hidráulica, para um sistema de recalque em propriedades rurais alimentada por energia fotovoltaica. O dimensionamento inicia a partir da determinação da área a ser irrigada e o volume de água necessário para sua umidificação ideal. Assim, prossegue-se para o projeto dos condutos hidráulicos, calculando o diâmetro da tubulação e a altura de elevação a ser vencida pela bomba. A partir destes dados, realiza-se a escolha do produto que obtém melhor desempenho para realizar a operação e por fim, calcula-se o tamanho ideal do painel fotovoltaico para fornecer energia elétrica à bomba hidráulica. Para realizar este dimensionamento, foi construído um programa na linguagem de programação Python, utilizando a ferramenta Jupyter Notebook. Este programa pode ser utilizado para dimensionar tanto os modelos de bombas centrífugas quanto os modelos e bombas submersas, nas quais, ambas com classificação de deslocamento não positivo. Após a construção do programa, foi utilizado para estudo de caso o dimensionamento da bomba hidráulica para uma propriedade pertencente ao município de Divinópolis MG. Na qual, foi possível obter os dados para calcular os condutos, determinar a bomba a ser utilizada e a quantidade de módulos necessários para fornecer energia elétrica à bomba.