Efeito da Incorporação de Resíduo da Serragem de Granito em Massa de Cerâmica Vermelha - Vieira, Carlos Maurício Fontes (2010)
Este artigo é fruto de uma pesquisa que tem por objetivo melhorar as propriedades tecnológicas de uma massa de cerâmica vermelha utilizada para fabricação de telhas no município de Campos dos Goytacazes-RJ, com incorporação de resíduo da serragem de granito da região de Cachoeiro de Itapemirim-ES. Os resultados demonstraram que o resíduo da serragem de granito se constitui como uma alternativa tecnológica para a melhoria da qualidade das telhas cerâmicas atualmente fabricadas na região de Campos dos Goytacazes. Além disso, o segmento de cerâmica vermelha pode-se constituir como uma alternativa ambientalmente correta para o descarte deste tipo de resíduo.