Ouvidoria e Serviço de Informação ao Cidadão como instrumentos de transparência institucional - BOTEGA, ALINE DE OLIVEIRA (2020)
Com a redemocratização do Brasil, emergiram uma série de leis para garantir o acesso dos cidadãos às informações públicas, de modo a solidificar a cidadania e a transparência da gestão pública. A presente pesquisa procura compreender a contribuição dos canais de comunicação pública, Ouvidoria e Serviço de Informação ao Cidadão (SIC), para a transparência institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFar), de acordo com percepção de seus gestores. Para atingir os objetivos propostos, realizou-se uma pesquisa de caráter descritivo com a utilização da metodologia qualitativa. A coleta dos dados deu-se pela pesquisa documental e por entrevistas semiestruturas, aplicadas aos gestores. Os principais resultados da pesquisa revelam o prezo da instituição por uma cultura de acesso às informações públicas, reconhecendo e valorizando os dois canais de comunicação pública como ferramentas de gestão e como instrumentos para a consolidação da transparência institucional.