UTILIZAÇÃO DO MÉTODO DA DECOMPOSIÇÃO DE MODO EMPÍRICO PARA A REMOÇÃO DE RUÍDO EM SINAIS DE ELETROCARDIOGRAMA - Zago, Gabriel Tozatto (2015)
Este trabalho apresenta um método promissor para a filtragem do sinal ECG, chamado Decomposição de Modo Empírico (EMD, do inglês Empirical ModeDecomposition). O EMD pode ser utilizado para a remoção de ruído de baixa ou de alta frequência em sinais de ECG. A fim de melhorar o desempenho na remoção de ruído de alta frequência, este trabalho propõe um algoritmo original baseado no EMD. O desempenho do método é avaliado em sinais de ECG ruidosos reais selecionados apartir do banco de dados MIT-BIH de arritmia. Os resultados obtidos com o método EMD são comparáveis aos que utilizam métodos baseados em Transformada Wavelet