MAPAS CONCEITUAIS E CONCEPÇÕES ALTERNATIVAS EM FÍSICA: UMA PROPOSTA DE ESTRUTURAÇÃO - Rodrigues Souza, Ruberley (2019)
Apresentamos uma proposta de estruturação das concepções alternativas em mecânica por meio de um mapa conceitual, construído a partir de um levantamento bibliográfico sobre a identificação de concepções alternativas apresentadas por alunos de diversos níveis de ensino. Nosso objetivo foi mostrar que é possível representar esquematicamente em um mapa conceitual as possíveis relações intuitivas estabelecidas entre os conceitos físicos, que é possível estabelecer uma estruturação das concepções alternativas em Física. A utilização deste tipo de mapa conceitual poderá auxiliar o professor em seu planejamento diário, com a proposição de atividades que propicie ao aluno explicitar suas concepções alternativas e superá-las a partir de discussões em grupo.