INFLUÊNCIA DA SUCÇÃO MÁTRICA NAS CONDIÇÕES DE FLUXO E ESTABILIDADE DE TALUDES DE UMA BARRAGEM DE TERRA - Leme, Rosiel Ferreira (2016)
Este trabalho tem como principal meta avaliar a influência da não saturação dos solos na estabilidade dos taludes durante o período de operação em barragens de terra. Para isto, foi realizado um estudo de estabilidade de taludes para a Barragem de Pesqueiro-CE para avaliar a segurança da obra durante o período de operação. Os parâmetros geotécnicos utilizados nas análises foram obtidos a partir da realiza- ção de ensaios de laboratório em amostras extraídas no maciço da barragem e da jazida de empréstimo. As condições de poro-pressão na barragem foram obtidas por simulações numérica transientes, simulando a operação da barragem num período de 6 anos. Após a definição da variação das poro-pressões durante o regime operação, foram realizadas as análises de estabilidade de taludes considerando a não saturação do solo por meio da influência da sucção mátrica na resistência ao cisalhamento do solo, e por meio das metodologias tradicionais, as quais a sucção mátrica não é levada em conta na resistência ao cisalhamento dos materiais. Os resultados mostraram que, para o talude de jusante, a estabilidade não ocorre alterações significativas em ambas as metodologias adotadas, devido ao sistema de drenagem interno, diferente do talude de montante, que por conta das grandes alterações de poro-pressões, apresenta grandes variações de estabilidade no período estudado. Avaliando a influência da sucção na estabilidade, é verificado uma diferença média de 13,8% para o talude de jusante e uma diferença de pico de 29,6% para o talude de montante para ambas as metodologias.