Potenciais interações medicamentosas graves quanto à frequência, tipo e fatores associados em pacientes admitidos em um hospital geral - Monte, Sueli (2024)
Caracterizar as potenciais interações medicamentosas graves (IMP’s) quanto à prevalência, tipo e fatores associados em pacientes admitidos em um hospital geral. Corte transversal de um estudo prospectivo e longitudinal conduzido em um hospital geral, no período de dois anos, para o qual foram coletadas variáveis relacionadas aos pacientes, clínica da internação, número de internações e classe farmacológica dos medicamentos prescritos. Foram incluídos pacientes internados em dois dias previamente aleatorizados na semana, com idade ≥18 anos, sob uso de pelo menos um medicamento e com mínimo 24 horas de internação. Foram avaliadas 1.403 prescrições e dos 11.280 medicamentos prescritos, 1.173 (10,4%) estavam relacionados com IMP do tipo D e 333 (3%) do tipo X. Após análise por regressão logística, encontrou-se possível relação entre ocorrência de IMP com a especialidade na qual o paciente foi internado: a cardiologia (2,60 [OR]; p < 0,01) e cirurgia vascular (2,36 [OR]; p = 0,05) foram as clínicas que apresentaram maior risco. Por último, foi encontrado um total de 1.499 pares de IMP’s (D e X). Aproximadamente 50% dos pacientes internados apresentaram alguma IMP, com uma correlação maior às especialidades da cardiologia e cirurgia vascular.