AVALIAÇÃO TÉCNICA ECONÔMICA DE TILÁPIAS CULTIVADAS COM DIFERENTES TAXAS DE ALIMENTAÇÃO EM ESGOTO DOMÉSTICO TRATADO - dos Santos, Emanuel Soares (2015)
A pesquisa teve por objetivo avaliar técnica e economicamente o cultivo de tilápias do Nilo, Oreochromis niloticus, em esgoto doméstico tratado, com diferentes taxas de alimentação. Foram utilizados nove viveiros com 50m³ de volume, cada, os quais foram abastecidos com esgoto doméstico tratado, em três tratamentos: SR – ausência de ração; ½R e RT - foi ofertado 50% e 100% da quantidade de ração indicada pelo fabricante, respectivamente. Ao longo do experimento, foram determinados os seguintes parâmetros zootécnicos dos peixes cultivados: comprimento total (cm), peso (g), biomassa (g/m3), produtividade (kg/ha.dia) e taxa de conversão alimentar (CA). Na análise econômica foram utilizados: custo operacional parcial (COP), a receita bruta (RB), a estimativa da receita líquida parcial (RLP) e a incidência de custo (IC). Foram realizadas análises de Salmonella spp., Staphylococcus coagulase positiva, e coliformes termotolerantes no músculo, pele e brânquias para verificação da qualidade do pescado produzido. Os dados da pesquisa indicaram que em relação à viabilidade técnica, o tratamento ½R foi o que apresentou os melhores resultados. Ao avaliar a viabilidade econômica, o tratamento SR foi o que apresentou os melhores resultados. O pescado produzido apresentou condições sanitárias satisfatórias para o consumo humano.