DIAGNÓSTICO PARASITOLÓGICO EM CÃES ATENDIDOS PELO CENTRO DE BEM-ESTAR ANIMAL DE SÃO FRANCISCO DO SUL - Vieira, Douglas Luís (2019)
O Centro de Bem-estar Animal (CEBEA) de São Francisco do Sul - SC através da Secretaria Municipalde Saúde foi criado em 2009. Este serviço público de controle populacional de animais e dezoonoses foi regulamentado pelo Decreto nº 1.091/2010. Tendo como objetivos a minimização dos problemascriados pela superpopulação de cães na rua através de campanha de esterilização de animaisde estimação, abandonados ou de propriedade de pessoas que comprovem residir no município edemonstrem ser carentes. O CEBEA também atua na apuração de denúncias de maus tratos de animais,e em caso de constatação, o encaminhamento de ofícios e comunicados aos órgãos públicoscompetentes para a adoção das medidas legais cabíveis. No sentido educacional o CEBEA promovecampanhas de conscientização sobre guarda responsável e o bem-estar animal. Com relação à saúdeanimal no CEBEA são realizados tratamentos terapêuticos de animais que apresentam sinais clínicosin loco ou por intermédio de acolhimento temporário de cães que se encontrarem abandonados emvias públicas, logradouros, praças, orla marítima ou outros espaços públicos do Município.