Verificação de portadores de bacilo Manchester e de Shigella tieté em Belém, Pará (Publicado originalmente em 1948) - Vernin, C. S (2002)
O A. se refere a uma verificação do bacilo Manchester em espécime fecal oriundo de um adolescente de Belém, Pará, e que passa a ser a sétima amostra já identificada no Brasil, sendo a primeira no Pará; e chama a atenção dos laboratórios da capital paraense para êsses falsos paracoli que são, na realidade, disentéricos autênticos para o homem A seguir se refere a uma verificação de Sh. tieté, também de espécime fecal oriundo de outro adolescente, e que constitúe a primeira amostra identificada no extremo Norte do país, o que vem sugerir a ubiquidade dessa Shigella no território nacional.